Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Расщепление сознания

  • 1 расщепление сознания

    Универсальный русско-английский словарь > расщепление сознания

  • 2 расщепление сознания

    Универсальный русско-немецкий словарь > расщепление сознания

  • 3 расщепление

    1. Термин, обозначающий разъединение психологических представлений в соответствии с их противоположными качествами. В процесс расщепления вовлекаются прежде всего представления, связанные с переживаниями, составляющими основу восприятия себя и объектов. Этот гипотетический процесс приписывается сфере Я и может быть как адаптивным, связанным с развитием индивида, так и патологическим.
    Расщепление принято рассматривать как процесс, играющий важную роль в нормальном развитии и организации психической жизни. Предполагается, что в период младенчества и раннего детства, когда психологический опыт находится еще в недостаточно (или абсолютно) недифференцированном состоянии, а проявления напряжения не столь постоянны, расщепление облегчает дальнейшую их дифференциацию в соответствии с уровнем напряженности. В этом отношении расщепление осуществляет примитивные регуляторные функции стабилизации равновесия и формирования барьера стимулов. В более позднем возрасте, когда состояния напряженности усиливаются фрустрацией, расщепление — теперь уже в качестве активного, но по-прежнему автоматического процесса — способствует разграничению основных переживаний, связанных со способами удовлетворения потребностей ребенка. В результате укрепляются связи между представлениями и вырабатываются идеационные категории себя и объекта. И наконец, когда целостные структуры личности и объектов выходят за рамки простого удовлетворения потребностей, расщепление приходит на помощь защитным механизмам; становясь активным и избирательным, оно способствует теперь дифференциации отдельных переживаний "вдоль заложенных линий разграничения" и проявлений тревоги, сопровождающих процессы синтеза.
    В ходе развития значение расщепления, ранее облегчавшего организацию психической жизни, становится все более ограниченным, а само расщепление сочетается с такими процессами, как вытеснение. Теперь оно проявляется в структуре патологических состояний либо состояний адаптации к стрессу.
    Защитные аспекты расщепления выступают на передний план при патологической регрессии; эти проявления расщепления описаны при различных состояниях — психопатических, пограничных, нарциссической организации личности, перверсиях, фетишизме и др. При этом значение термина расщепление, используемое разными авторами, не всегда совпадает, что приводит к недостаточной четкости и однозначности его употребления (Abend, Porder & Willick, 1983).
    Вертикальное расщепление — термин, отражающий сосуществование бессознательных переживаний при их одновременном разделении. Горизонтальное расщепление подразумевает поочередное или постоянное размещение раздельных переживаний вне сферы сознания, осуществляемое при помощи вытеснения.
    В качестве адаптивного процесса расщепление, проявляясь в структуре специфического психического контекста, поддерживает организующие механизмы роста и созревания. Так, например, в период развития самонаблюдения и рефлексии возникающие при самоанализе попытки прослеживания и изживания отдельных функций Я могут быть временно расщеплены.
    \
    Лит.: [3, 325, 489, 559, 577]
    2. Чтобы лучше понять этот термин, его следует рассматривать в контексте основных положений Кляйн, утверждавшей, что действие инстинктов в дифференцированной форме проявляется с момента рождения ребенка, что фантазия, репрезентирующая психическую активность, также в дифференцированной форме действует с момента рождения и отображает превращения инстинктов, что инстинкты подразумевают существование объектов, что между ребенком и его объектами существует комплекс взаимодействий, и, наконец, что термин "внутренний объект" предполагает процессы интроекции и проекции между частями детских фантазий и объектов.
    В этих теоретических рамках расщепление можно определить как примитивный психический механизм, помогающий ребенку упорядочить переживания первичного инстинктивного хаоса. Уже в раннем детском возрасте Я вступает в отношения с первичным объектом, грудью, представленной двумя частями (то есть расщепленной), которые отличаются своими приятными (хорошими или идеальными) и неприятными (плохими) аспектами. С помощью расщепления ребенок получает возможность отделять "хорошие" аспекты груди от "плохих" аспектов. Кляйн в своей теории постулирует, что, если ребенок голоден, его крик может выражать фантазию о нападении преследователя внутри тела — там, где переживаются муки голода. Неприятный аспект груди приобретает в таком случае значение преследующего объекта. Когда эти хорошие и плохие объекты интернализируются, они остаются расщепленными, хотя ребенок и пытается спроецировать переживания, связанные с плохим объектом. Фантазия об идеальном объекте сливается с удовлетворяющими переживаниями любви и внимания со стороны реальной внешней матери и подкрепляется ими, тогда как фантазия о преследовании плохим объектом точно так же сливается с реальными переживаниями депривации и боли.
    В дальнейшем в результате интроективной идентификации с хорошими и плохими объектами расщепляется Я ребенка, обладающее зачатками организации при рождении. Это становится причиной несовместимости частей в Я на самых ранних стадиях развития, еще до того, как ребенок становится способным переживать амбивалентность. Из-за этого разрыва в самом Я, расщепления и проекции отщепленных частей Я начинает доминировать восприятие ранних объектов и внешнего мира. Расщепление является характерной особенностью паранояйльно-шизоидной позиции. При нормальном развитии это позволяет ребенку упорядочивать свои переживания и уметь проводить различия, и это также служит защитным целям, становясь в конечном счете основой для таких механизмов, как вытеснение, возникающих при разрешении конфликтов эдиповой фазы, и принятия амбивалентных чувств по отношению к отдельным объектам в депрессивной позиции. При выраженной патологии расщепление может привести к фрагментации объектов на насильственные и враждебные элементы, которые подлежат проекции и реинтроекции. В тяжелых формах это приводит к патологической диссоциации.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > расщепление

  • 4 расщепление

    n
    1) gener. Aufsplitterung, Szission, Zersplitterung, Spaltung
    2) geol. Aufblätterung, Auslösung, Fragmentation, Spaltbarkeit, Spalten, Trennung (молекулы), Zerschlitzung (Ceph.) (перегородочной линии), Zerspalten
    3) biol. Delamination
    4) med. Segregation, Zerlegung
    5) liter. Aufspaltung
    6) milit. Teilung
    7) eng. Abspaltung, Absplitterung, Aufspalten, Spleißen, Splitterung, Splittung, Zerspaltung, Zertrümmerung (ÿäðà)
    8) chem. Abbau, Fission (ÿäðà), aufspaltbar
    9) construct. Aufsplittern, Zersetzung
    11) mining. Zersplittern
    12) road.wrk. Einriß
    13) psych. Abspaltung (сознания), Spaltung (психоан. защитный механизм, посредством которого психическая структура теряет свою целостность, образуя взамен две или более подструктуры), Splitting (психоан. защитный механизм, посредством которого психическая структура теряет свою целостность, образуя взамен две или более подструктуры)
    14) textile. Mazeration, Verkrackung
    16) oil. C-C-Spaltung
    17) food.ind. Delaminierung (напр. комбинированной плёнки), Zerfall, Aufschluß, Lösen
    18) silic. Aufblättern
    19) atom. (ядерное) Zerfall, (ядерное) Zersetzung
    20) nucl.phys. Fission
    21) wood. Absplittern, Auseinanderbrechen (клеевых швов, клеёных изделий), Schichtspaltung

    Универсальный русско-немецкий словарь > расщепление

  • 5 психотический процесс

    Понятие, обозначающее динамические силы, приводящие к клиническим проявлениям психоза; такие силы, однако, могут играть определенную роль и при формировании выраженных характерологических расстройств, отчасти сходных с психотическими, но не обнаруживающих в своей структуре нарушения функции испытания реальности (Frosch, 1983). Наиболее отчетливые признаки психотического процесса выявлены благодаря исследованиям, проводимым в трех следующих направлениях: изучения природы конфликта и тревоги; природы защиты; нарушений функций Я и соответствующих этим нарушениям состояний Я.
    Основной угрозой, исходящей от психотических состояний, является "расслоение" и дезинтеграция личности. Такая угроза, связанная с утратой чувства идентичности с собой, приводит к возникновению диффузной, пронизывающей все естество, неспецифической базальной тревоги. Поначалу подобная тревога проявляется на биологическом, неидеационном уровне. Вскоре, однако, она связывается с представлениями и мыслями о наличии угрозы для жизни. Базальная тревога отражает и воспроизводит чувство беспомощности, свойственное ранним стадиям психического развития, когда ребенок еще не способен совладать с захватывающим его внутренним напряжением. Для человека, страдающего психотическими расстройствами, опасность остаться и существовать в недифференцированном состоянии либо подвергнуться личностной дезинтеграции становится весьма реальной. Пытаясь преодолеть базальную тревогу, Я может привлекать различные регрессивные способы самозащиты, включая интроективно-проективные реакции, проективную идентификацию, фрагментацию, расщепление и отрицание. Подобные способы защиты (при углубляющейся регрессии) еще более увеличивают опасность утраты Самости.
    Третьим признаком (наряду с тревогой и защитой) психотического процесса является нарушение функций и состояний Я. В норме Я выполняет роль посредника между требованиями реальности, Оно и Сверх-Я. В психотическом состоянии исходящие из области Оно фантазии и побуждения могут проникать в сферу Я. В результате нарушаются отношения с объектами любви и реальностью (включая чувство и проверку реальности). Характер и уровень объектных отношений непосредственно связаны с психической реальностью. Поэтому примитивизация объектных отношений или регрессия к архаическим формам их проявления являются основополагающими в развитии психоза.
    В наиболее выраженных случаях больной может регрессировать к дообъектному уровню недифференцированного психического развития, то есть к уровню первичного нарциссизма, особенно ярко проявляющегося при шизофрении. Разрыхление связей внутри Я затрудняет процессы отграничения Самости от не-Я, человеческих объектов от нечеловеческих. В результате еще более усиливаются тревога и интернализация проверки реальности, относительно не затронутыми остаются лишь наиболее ранние элементы проверки реальности, основанные на образах родителей и на Сверх-Я. Пациенты с психотическими расстройствами не способны доверять собственному восприятию, а потому нуждаются в постоянном его подкреплении и подтверждении.
    Многие исследователи считают, что психотическая симптоматика связана с процессами, противоположными дифференциации отдельных психических структур. Проникая в область Я, дериваты либидинозного и агрессивного влечений, исходящих из сферы Оно, нарушают основные функции Я и его адаптацию во всех областях деятельности индивида. Многие функции Я, прежде всего мышление, чувства и поведение, находятся под влиянием первичного процесса. Отсутствие необходимой их дифференциации оказывает существенное воздействие и на функции Сверх-Я. У некоторых больных Сверх-Я не достигает той степени деперсонификации, которая характеризует развитие зрелого индивида. Архаические и регрессивные "предшественники" Сверх-Я обнаруживают себя в виде качественных отклонений психики, все более уходящих (или уводящих) в процессы экстернализации и проекции. "Прорыв" побуждений сопровождается реакциями по типу "чрезмерной критичности" или, наоборот, "бесчувственности", а также несоразмерными чувствами вины и депрессией.
    Психозы характеризуются различными регрессивными состояниями Я — расстройствами сознания по типу "океанического чувства", ощущением "растворения в космосе" и такими нарушениями, как чувство нереальности происходящего, деперсонализация, отчуждение и расщепление. Психическая и материальная реальность отрицается, а затем претерпевает аллопластическую трансформацию, заменяясь "новой" реальностью, построенной на основе аутистической активности больного. Исходом рассмотренных процессов является Я-синтонная адаптация, которая, однако, не позволяет целесообразно действовать в окружающем мире, поскольку основывается на таких расстройствах восприятия, как галлюцинации и бред.
    \
    Лит.: [37, 70, 329, 331, 332, 416, 448, 452]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психотический процесс

  • 6 диссоциация

    n
    1) geol. Spaltung, Zerfall
    2) eng. Auflösung, Aufspalten, Zersetzung
    3) chem. Dissoziation
    4) construct. Zerfallen
    5) psych. Abspaltung, Dissoziation (нарушение связности психических процессов, расщепление психических процессов, сознания)
    6) oil. Trennung
    7) shipb. Zersetzen

    Универсальный русско-немецкий словарь > диссоциация

См. также в других словарях:

  • Расщепление сознания — термин, широко используемый в философии и социологии, а также в психологии, психиатрии и психоанализе[1][2][3]. Содержание 1 В психопатологии …   Википедия

  • Расщепление сознания (значения) — Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из …   Википедия

  • расщепление сознания — расстройство самосознания с утратой сознания единства идентичности Я , выражающееся в чувственном переживании расщепления личности больного на две одновременно существующие личности …   Большой медицинский словарь

  • Расщепление сознания — Проявление расщепления психического, симптом деперсонализации, выражающийся, в первую очередь, в утрате сознания единства Я , когда возможно чувство переживания одновременного сосуществования двух или больше личностей, ведущих свою совершенно… …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • Расщепление сознания собственного Я — – утрата способности осознавать единство собственной личности, когда в сознании пациента вместо представления одной целостной личности или нерасчленённого ощущения собственной идентичности бывают представлены, в основном, две (или, что бывает… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • РАСЩЕПЛЕНИЕ — – отделение одних психических представлений от других, внутренняя расчлененность психики на составляющие ее части, структурные образования.    В психопатологических исследованиях второй половины ХIХ века расщепление рассматривалось чаще всего в… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • расщепление я — Нем.: Ichspaltung. Франц.: clivage du moi. Англ.: Splitting of the ego. Исп. escisiфn del yo. Итал : scissione dell io. Португ.: clivagem do ego. Итал.: scissione dell io. • Термин Фрейда для обозначения своеобразного явления при фетишизме и… …   Словарь по психоанализу

  • Расщепление личности — Доктор Джекилл и мистер Хайд (на фотографии в исполнении американского актёра Ричарда Мэнсфилда)  один из наиболее известных в художественной литературе примеров персонажей с расстройством множественной личности. Не следует путать с шизофренией… …   Википедия

  • Расщепление — разделение на составные части. Расщепление Эго психологический процесс Расщепление сознания философский и социологический термин Расщепление горизонта метод предотвращения петель маршрутизации Расщепление нёба полное расщепление губы и нёба… …   Википедия

  • РАСЩЕПЛЕНИЕ — (Splitting: Zerspalten, Zersplittern) процесс, посредством которого психическое утрачивает свою целостность, образуя ряд подструктур; характеризуется установками и стереотипами поведения, определяемыми теми или иными комплексами. Термин… …   Словарь по аналитической психологии

  • Множественная личность — Расстройство множественной личности МКБ 10 F44.844.8 МКБ 9 300.14300.14 eMedicine …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»